Programa - 1º SIMPÓSIO SOBRE OS AVANÇOS NA NUTRIÇÃO DE CITROS E CAFÉ

Ir para o conteúdo

Menu principal:

Programa

11/04/2018 - Quarta-feira

8:30 - 9:00

Credenciamento, Inscrições e retirada de material

9:00 - 9:30

Abertura

Sérgio A. M. Carbonell
Diretor Geral - IAC

9:30 - 10:10

Projeto "Nutrientes para a vida"
Divulgação à sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes na produção de alimentos e combate à fome

Heitor Cantarella
Centro de Solos - IAC

10:10 - 10:50

Fertilizantes, sustentabilidade ambiental e economia no uso da terra  
Importância dos fertilizantes para a produtividade agrícola e economia brasileira

Antonio Roque Dechen
Esalq - USP

10:50 - 11:30

Fontes de fertilizantes e consumo para as culturas de citros e café
Principais fontes de fertilizantes e eficiência no campo

José Francisco da Cunha
A
groPrecisa

11:30 -12:00

Debate

12:00 - 13:30

Intervalo para o Almoço

13:30 - 14:10

Fundamentos e diagnóstico da Fertilidade do Solo
Correção da acidez e construção da fertilidade do solo

José A. Quaggio
Centro de Solos - IAC

14:10 - 14:50

Eficiência de uso de nutrientes pelas plantas
Funções dos nutrientes nas plantas, métodos de diagnose e caracterização de sintomas de deficiência e excesso de nutrientes

Dirceu Mattos Jr.
Centro de Citricultura - IAC

14:50 - 15:20

Intervalo - café e suco

15:20 - 16:00

Micronutrientes em citros e café
Importância dos micronutrientes e modos de aplicação

Rodrigo M. Boaretto
Centro de Citricultura - IAC

16:00 - 16:40

Mudanças climáticas e estresse abiótico em planta
Impactos na produtividade e mecanismos de mitigação de estresses

Franz W.H. Rieppler
Centro de Citricultura - IAC

16:40 - 17:10

Debate

12/04/2018 - Quinta - feira

8:30 - 9:10

Manejo da adubação do café
Nutrientes estratégicos e respostas à adubação para a produção e qualidade do cafeeiro

José Laércio Favarin
ESALQ - USP

9:10 - 9:50

Manejo da adubação do citros
Nutrientes estratégicos e respostas à adubação para a produção e qualidade dos Citros

Dirceu Mattos Jr.
Centro de Citricultura - IAC

9:50- 10:20

Intervalo - café e suco

10:20 - 11:00

Manejo da irrigação em citros e café
Monitoramento, demanda hídrica e manejo de água para altas produtividades

Rubens Duarte Coelho
Esalq - USP

11:00 - 11:40

Avanços na fertirrigação de citros e café
Manejo de nutrientes, fontes fertilizantes, relações nitrato/amônio e equilíbrio iônico e acidificação do solo nos novos ambientes de produção

José A. Quaggio
Centro de Solos - IAC

11:40 - 12:10

Debate

12:10 - 14:00

Intervalo para o Almoço

14:00 - 14:40

Qualidade de frutos cítricos para suco

Claudio Coelho
Citrosuco S.A.

14:40 - 15:20

Qualidade do café e sustentabilidade da cafeicultura

Carlos H. J. Brando
P&A Marketing

15:20 - 16:10

Intervalo - café e suco

16:10 - 16:50

Novas recomendações para Citros – Boletim 100

José A. Quaggio
Centro de Solos - IAC

16:50 - 17:30

Novas recomendações para Café – Boletim 100

Dr. Roberto Antonio Thomaziello

Centro de Café - IAC

17:30 - 18:00

Considerações finais

 

Programa sujeito a alteração

 
 
Voltar para o conteúdo | Voltar para o Menu principal